Programma 2014

ANTEPRIMA MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, 1-2-3 MARZO 2014

Centro Espositivo e dei Servizi – Via F.lli Pomilio  – CCIAA di Chieti

PROGRAMMA

Sabato 1 Marzo
GIORNATA RISERVATA  AGLI OPERATORI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI E ALLA STAMPA
ore 10.00 – 19.00 Padiglione A

I produttori presentano:
•Montepulciano d’Abruzzo “ultima annata”
•Montepulciano d’Abruzzo “Riserva”
•Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane
•Ed altro…

 

Ore 10,00 Inaugurazione
Ore 10,00 – 18,00 Workshop d’affari – Incontri b2b con importatori stranieri

Ore 12.30 Show cooking “Il Montepulciano d’Abruzzo si veste di primo piatto”
Scuola Red Academy, con lo chef Ermanno di Paolo Padiglione B

Salotto delle anteprime per i giornalisti accreditati Padiglione A

Mostra Concorso Fotografico con Paesaggi d’Abruzzo Padiglione A

Ore 15,00 Discovery Abruzzo press tour

 

Domenica 2 Marzo

GIORNATA DEDICATA  AL PUBBLICO ingresso € 5,00
ore 10,00 – 19,00 Padiglione A

I produttori presentano:
•Montepulciano d’Abruzzo “ultima annata”
•Montepulciano d’Abruzzo “Riserva”
•Montepulciano d’Abruzzo DOCG
Ed altro… 

Ore 10,30 “Con gli occhi delle donne” degustazione dei vini delle “Donne del Vino – Abruzzo”, con Luca Gardini Padiglione A (evento su invito)

Ore 11,30 Presentazione: SobriaMENTE, per un consumo consapevole del vino Sala rossa
Programma:
>Perché SobriaMENTEAntonio Romano presidente onorario Fondazione Luca Romano Onlus
>Certificare la Responsabilità Sociale di un’organizzazioneSimone Farinelli – Rina Services SpA
>Un marchio etico e di qualità per il vino abruzzeseDavide Pietroni docente di Psicologia del Lavoro e delle Organizzazioni Facoltà di Scienze Manageriali UdA Chieti-Pescara
> Il Codice Etico – Michela Cortini docente di Psicologia delle Organizzazioni e della Comunicazione UdA Chieti-Pescara
>Perché ho scelto SobriaMENTE rappresentanti Cantina Ripa Teatina e Cantina Pian Di Mare Villamagna
>Il ruolo della Regione Abruzzo Mauro Febbo Assessore Regionale Politiche Agricole
>Il ruolo delle camere di commercioSilvio di Lorenzo Presidente Centro Regionale per il Commercio delle CCIAA d’Abruzzo

Modera Gianluca De Santis ufficio stampa CCIAA di Chieti
Assaggio Montepulciano d’Abruzzo delle cantine aderenti al progetto

Ore 12,30 Show cooking La pasticceria gourmet con il Montepulciano d’Abruzzo
Scuola Red Academy Padiglione C (evento su invito)

Ore 15,00 Convegno “L’influenza dei cambiamenti climatici nelle vigne d’Italia” Sala rossa

>I cambiamenti climatici nell’ultimo secolo – Col. Francesco Laurenzi
>L’influenza dei cambiamenti climatici nei vigneti d’Abruzzo – Bruno Di Lena  – Funzionario Regione Abruzzo
>Esperienze dal vigneto italiano – Francesco Bordini, Produttore
>Esperienze dal vigneto abruzzese, Luigi Cataldi Madonna – Produttore
>I cambiamenti in cantina – Rocco Pasetti, Enologo
>L’evoluzione del gusto dei consumatori in funzione delle variazioni climatiche, Luca Panunzio, Consigliere Nazionale Associazione Italiana Sommelier
Modera Alessandro Bocchetti, giornalista Gambero Rosso 

Ore 15,00 Discovery Abruzzo per i buyers

Ore 15.30 Laboratorio del Gusto “A latte crudo sui pascoli d’Abruzzo”
Slow Food Abruzzo e Molise Padiglione A (evento gratuito, max 40 persone)
Davide Acerra e Pierluigi Cocchini Slow Wine

Viaggio nella produzione casearia abruzzese a latte crudo tra piccole produzioni tradizionali che ancora sopravvivono in regione e altre più innovative e figlie di una nuova schiera di casari. La patria della Transumanza, che ha assunto le innumerevoli tipologie di pecorini a simbolo caseario e gastronomico regionale, nasconde infatti piacevoli e sorprendenti sorprese. Altri formaggi, caprini e vaccini, tentano di scalzare il primato del “classico” formaggio di pecora. Tradizione casearia e tanta fantasia consentono, da diversi anni, di differenziare il “carrello dei formaggi abruzzesi” con caprini freschi, stagionati ed erborinati mentre quelli vaccini strizzano l’occhio alle grandi forme alpine. Sapori e sensazioni esaltate da un buon bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo.

Ore 16,00-19,00 Salotto delle Anteprime con accredito: Montepulciano DOCG Colline Teramane
Ore 16.00 Show cooking  “La pasticceria gourmet con peperone di Altino e Montepulciano d’Abruzzo”
Scuola Red Academy Padiglione C (entrata libera)

Ore 17.00 DEGUSTAZIONE  “10 anni di Montepulciano DOCG Colline Teramane”,
con Alessandro Bocchetti, Gambero Rosso e Luca Panunzio, consigliere nazionale AIS (evento su invito) Padiglione A

Az. Agr. Emidio Pepe, Az. Agr.  San Lorenzo, Az. Agr.  Camillo Montori, Az. Monti, Az. Strappelli, Az. Lepore, Az. Nicodemi, Az. Barba, Az. Enrico Cirulli Irelli, Az. Barone Cornacchia, Az. Masciarelli

Ore 18,00 Premiazione Concorso Fotografico Sala Rossa
Bruno Colalongo (delegato FIAF per la regione Abruzzo), Massimo Losacco (delegato FIAF per la provincia di Teramo), Agostino Di Domizio (presidente del fotoclub L’officina dell’immagine), Stefano Lista (fotografo professionista e docente di corsi di fotografia), Michele Camiscia (fotografo ufficiale della Camera di Commercio di Chieti), Alessandro Di Nisio e Luciano Finocchio (Paesaggi d’Abruzzo), Silvio Di Lorenzo (presidente del Centro Regionale per il Commercio Interno delle CCIAA d’Abruzzo), Aurelio Bigi (presidente della Commissione della Bottega d’Arte della CCIAA di Chieti) e Nino Catani (architetto).

Ore 18,30 Laboratorio del Gusto Facciamo merenda: pani, salumi e vini d’Abruzzo
Slow Food Abruzzo e Molise (evento gratuito, max 40 persone) Padiglione A
Davide Acerra e Pierluigi Cocchini Slow Wine

Pani di solina, farro, rosciola, saragolla o di mais quarantino, frutto del recupero di antiche varietà di grano all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, saranno accompagnati rispettivamente da quei salumi abruzzesi, espressione della grande tradizione norcina regionale: dai classici salami abruzzesi al salsicciotto frentano, dalla soppressata abruzzese al salame aquilano per finire con la salsiccia di fegato e le inimitabili ventricina vastese e ventricina teramana, un intero repertorio presentato da impareggiabili artigiani del buon mangiare. In una buona merenda, però, non può mancare il vino: ecco allora in abbinamento una selezione di Cerasuolo e Montepulciano d’Abruzzo dell’ultima annata in grado di coniugare al meglio gusto ed equilibrio.

Lunedì 3 Marzo
GIORNATA  “HORECA  ABRUZZO” E STAMPA Padiglione A
ore 10,00 – 18,00
I produttori presentano:
•Montepulciano d’Abruzzo “ultima annata”
•Montepulciano d’Abruzzo “Riserva”
•Montepulciano d’Abruzzo DOCG
Ed altro…

Ore 10,00 – 18,00 Salotto delle Anteprime: Montepulciano DOCG Colline Teramane

FOCUS MERCATI Sala rossa
Ore 10.00 Come vendere in Estonia e in Russia
Ore 11.30 Dal concorso enologico all’e-commerce: Selezione del Sindaco e ItaliaVendeVino.it – L’Associazione Nazionale Città del Vino per le imprese vitivinicole

Salotto delle Anteprime: Montepulciano DOCG Colline Teramane